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2007年 07月 12日 ( 1 )


2007年 07月 12日

みちのく一人旅    秋田へ  Ⅳ

旅に出ますと、その土地の旬のお料理に出会えることが、最高の楽しみですね。秋田でも、海のもの、山のものに出会い、主人と美味しいものをいただいてきました。

ちなみに、このときは、、男鹿のタイ,烏賊、きす、うに、岩牡蠣、あなご、山のものは、八幡平の根曲がりだけ(山の斜面に生えている細い筍)、ジュンサイ、わらび、などなど。このときは飛び入りでしたので、コース料理だけでしたが、予約を入れますと、特別の料理も注文出来るようです。岩牡蠣はコース料理にはなかったのですが、あとで、特別に頼みました。
ここでは、秋田の由利牛(鳥海山の麓)のステーキもあり、隣の席の方が召し上がっていました。私は隣で、生唾を飲みながら、匂いだけをいただきました。(::)

このお店は、秋田駅から、徒歩10分ぐらいの住宅街のなかにありますが、店長が”お料理を考えて、作ることが一番楽しくて~♪”と、話をしていましたが、本当に次になにが出てくるのか、楽しみでした。東京のような、おしゃれなお店ではないですが、とても、店長の温かさと心意気を感じるおいしいお店でした。
もし秋田へいらっしゃることがありましたら、のぞいてみてください。

 和食 ささ木   018 (837) 8544   要予約

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カウンターで隣り合わせにいらっしゃった東京からの旅行者が、秋田内陸線を使って、白神山に行き、十二湖に出られて、秋田に来たということで、とても興味深く聞いていましたら、”白神山の湧き水を、ガイドの方から教えていただいて、ボトルに入れてきたから、飲んでみませんか?”というお言葉に、遠慮することなく”はい~!!と、まさにミネラルウォーターでした~☆☆☆ 軽いけれど、やさしい甘みがありました。主人は店長おすすめの焼酎を水割りにして、お料理の美味しさと、お水の美味しさで、何杯も頂いていました~。(^^)

 
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もうひとつ、秋田の最後に頂いたパスタが美味しかったので、ご紹介しておきましょう~♪
森岳のじゅんさいと男鹿のウニのパスタは絶品でした~。☆
駅前の、西武のホテルの上のレストランでした。
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by sakura10s | 2007-07-12 07:43 | ■旅行