un cadeau(アン カドー)

sakura10s.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:行事( 1 )


2008年 01月 02日

お正月料理   365日分の料理~?

我が家は私を除いて全員が国の内外におりますので、家族が揃っているつもりで、何十年も作り続けているお正月料理を今年も頑張って作りました。頑張って?といいますのは、暮の押し詰まった時に海外にでましたので、準備が出来るかなと思いましたが、何とか間に合いました。お餅も私が~♪(ほっ!)
一年に一度、我が家の骨董が日の目を見るとき☆
お雑煮はお昆布のおだしに結びこぶとかつをの削り節と蕗の薹を乗せるだけ、御節がいろいろあるので、お雑煮は非常にシンプルでという配慮なのでしょうか、婚家先は金沢出なのですが~。
e0118401_11252650.jpg


このお重は、輪島塗りで、私が嫁いで来ましたときから、見たことのないものでしたが、先日旅行をしました時に、古いもののよさ、それを活かしていかなければいけないことを感じまして、一年に一度ぐらいはと、ご披露をさせていただきました。やはり、本塗りはすばらしいです。
e0118401_118658.jpg


e0118401_1118159.jpg

e0118401_1118156.jpg
e0118401_11183553.jpg

e0118401_11421095.jpg

e0118401_11385494.jpg

[PR]

by sakura10s | 2008-01-02 11:21 | 行事